· 简体中文 · 繁体中文 · English

网站公告:欢迎光临澳天国际官方网站

澳洲留学申请及生活最常见的九大问题详解

作者: 发布于:2016/11/12 11:47:30 点击量:

澳洲留学申请常见问题一:申请的流程是怎么样的?conditional-offer和full-offer都是什么?

答:一般申请的流程是:(1)递交成绩单+在读证明or毕业证+学位证,获得conditional-offer。(2)然后再根据学校要求,递交雅思成绩等材料,获得full-offer。(3)下一步是缴纳学费,拿到学校发的COE。(4)拿着COE、加上护照等材料,去申请签证。(5)申请之后不久会收到体检信,去指定地点体检完成后就可以等着签证下来买机票啦。

conditional-offer是有条件录取的意思,表明学校认为只要你补交上不齐的材料(一般是雅思成绩),就可以允许你入学了。能拿到conditional-offer,意味着你入读这所大学问题不大了。

与之对应的full-offer就是入学许可信了,表明学校已经完全接受你的申请,并且为你这个学生在相应的学院里留下了位置。你所就读课程的详细信息以及缴费方式都会一并告诉你。

最后,COE是电子注册确认书的意思,在学校确认你的学费到账后会发给你,表明你已经正式在学校注册并且在移民局备案了。

 

澳洲留学申请常见问题二:澳洲大学毕业了可以移民吗?容易留下吗?

答:首先大家要明确一个观点,这也是澳洲政策越来越清晰地趋势。那就是:留学和移民并不直接挂钩。澳洲政府从来也没有允诺过留学了就可以移民。事实上,你在办理签证的时候是会做出保证你完成学习后就返回中国不会有移民倾向的。所以不要说什么“不能移民为什么留学”这样的话,留学是来学东西的,来澳洲是为了见识多元文化和先进体系的。你的观点首先要摆正,我认为这是保证你在澳洲有所收获而不至于后悔的先决条件。

当然了,留学对于移民还是有非常大的助益的,最明显就是体现在技术移民的加分上。如果你真的有想要移民的打算(我支持你有这种打算,我不支持的是你把留学和移民混为一谈),那么我建议首先你要选择一个移民专业。这个你可以去搜索EOI职业列表,对照着各职业协会的认证课程清单来选择你要就读的课程。其次你至少要满足两年的full-time学习(具体条件参加问题1里面的叙述)。然后当你顺利的完成留学过程后,你就能去申请职业认证,并且为自己打分了。一般我们认为,想要移民,要么是PY(就读一个职业年)+NATTI(考一个翻译证),要么你能考到雅思四个七。达到这些条件,你就可以尝试着递交技术移民申请了。分数越高,审批越快、机会越大。所以你最好抓住一切可能的机会,比如选择偏远地区加分的学校,比如在自己25岁之后再递交申请(25-30是年龄加分最高的时期)。

以上就是技术移民的一些小小注意事项,当然想移民不止这条路,还有雇主担保移民、创业移民和投资移民等。这些和留学的关系就更疏远了,在此不多做赘述。

 

澳洲留学申请常见问题三:在澳洲租房子、住学校宿舍、homestay哪个好?

答:各有利弊。(1)租房子的好处是自己的生活可以自己把握。包括价格、地理位置、室友、房屋条件等因素都可以自己选择。坏处是你很有可能会选择出一个你每天呆着不愿意出门,跟室友在家一起看剧打LOL的环境来。(2)学校宿舍的好处是临近校园,有学习气氛,并且有机会接触来自世界各地的室友。坏处是价格相对而言并不便宜,并且室友很容易相处不好。最重要的是,需要提前很久预定。(3)homestay的好处是有人可以随时为你指点生活、文化上的事情,对你的环境融入很有好处。并且家居的很多事情也有个照应。坏处是这事儿得看脸,遇到好人家自然很舒服,遇到糟糕的homestay那真是苦不堪言。做饭难吃、限制洗澡时间、苛刻小气等等都再常见不过了。还有一点就是homestay通常离学校都比较远。

综上所述,建议大家刚来到澳洲的时候选择学校宿舍或者是homestay。住一段时间后等熟悉了环境,再根据自己在宿舍或者是别人家里呆的满意程度来决定要不要自己出去住。

 

澳洲留学申请常见问题四:高二可以来澳洲读书吗?高中毕业可以不读预科吗?大学转学可以来读大几?语言、预科和快捷课程都是什么,他们有什么关系?

答:(1)高二毕业,可以来澳洲读预科或者转学到高中。(2)高三毕业,可以选择读预科或者快捷课程。(3)高考分数合格者,可以直接申请入读承认高考分数的澳洲大学。(4)国内大学如果读完大一,可以直接来澳洲大学就读大一免去预科。(5)如果读完了大二甚至大三,可以申请减免学分,具体可见问题12。

语言课程是针对雅思分数或者语言内测分数不够的学生开设的一种英语能力培训课程。预科是一个桥梁课程,负责教导留学生学会澳洲大学的学习方式,兼之补充一些基础知识。而快捷课程可以视为预科和大一课程的混合体。它也是专门针对国际学生开设的,一边帮助他们适应大学学习,一边又灌输给他们大学知识。

用更加通俗的语言来说。预科就是用大学的方法在教高中知识,快捷课程是用高中的方法在教大学知识。

 

澳洲留学申请常见问题五:澳洲这边打工方便吗?可以赚回自己的学费和生活费吗?

答:打工机会还是很多的,但大多都不是什么脑力劳动。清洁、服务员、按摩师、销售员是最常见的工种。每个城市找工作的机会和工资水平都有出入。大城市机会多工资低,小城市机会少但工资会相对高一些。

打工补贴一下生活费是很安逸的,也是我比较推荐的方式。但如果想要赚回生活费就很累了,压力也较大,如果选择了这条路请选择吃苦耐劳的准备。如果想要连学费一起赚回来,我可以很直接的说可能性很小,并且一定会严重影响你的学习,请不要在这上面抱太大希望。

 

澳洲留学申请常见问题六:申请澳洲大学需要多久?

答:申请学校一般两周到四周,申请签证一周或者两周(电签)。这属于平均时间,六周之内都属于正常情况。超过的话可能就是你的材料有拖延或者是有邮件没有回复,当然也有可能是学校或者移民局因为自己的原因把你的材料积压了。保持随时沟通就好。

需要格外说明的是澳洲大学的效率比较低下,所以开学、考试、庆典节日等等期间他们处理的速度都会变慢。所以请保持耐心,offer总会有的,不来offer不代表拒绝。如果大学觉得你不合适,肯定会明文说明的。

 

澳洲留学申请常见问题七:澳洲华人会不会太多,以至于影响我的英语练习?

答:华人再多,也远远没有本地人多。选择什么样的圈子是你自己的事情,在这方面你是拥有绝对的主导权的。哪怕是全班都是华人的会计硕士班,你也可以参加当地的社团和非常多的本地活动来认识来自不同国家的朋友。

国内大学全是中国人,就那么几个来自英语国家的留学生,国内大学生尚且能练好英语。在澳洲抱怨因为华人多导致自己练不好英语的,说白了都是在为自己的不努力找借口。华人圈对于留学生来说其实有着非常重要的地位,它能给你的国外生活带来非常多的便利,而且在国内很多时候最终能帮到你的还是华人,这是澳洲留学的一个大好处而不是坏处。但是永远只呆在华人团体的舒适圈里,就会让你丧失走出去的勇气和忘却留学的真正价值。所以,你要担心的是自己能不能够大胆的面对全新的文化和环境,而不是你的同胞们太多。

 

澳洲留学申请常见为题八:澳洲大学毕业了找工作容易吗?就业机会多吗?

答:很多同学喜欢问,但是其中大多数人又都抓不住重点的问题。先来明确一个概念:上个好学校混个好文凭就能找到好工作的时代过去了,现在找工作看重的是你个人能力。所谓的文凭是学校在以自己的声誉为你的能力作担保,因为你之前没有太多工作经历可供参考,这是文凭的最大用处,但也仅此而已。所以XX大学好不好找工作、XX专业好不好找工作这样的问题都是意义不大的,这些都不是决定的条件。在全球经济不景气的今天,无论是在澳洲还是在国内,你必须能让工作单位感受到你的优秀以及对他们的价值,才能顺利的找到一份满意的工作。

回到现实一点的话题上就是,怎么能在澳洲找到一份工作?第一英语、第二签证、第三工作经验、第四专业与成绩、第五才是你的大学好坏。换位思考一下,假如你在中国当老板,你愿意雇佣一个汉语都说不流畅、并且随时会被遣送回国的印度人吗?我想你首先会考虑的是这个印度人在公司里的沟通能力、是否能够融入环境和中国的同事老板们正常沟通,其次是这个印度人有没有培养的价值,有没有工作能力和经验去为公司创造价值,能不能长期为公司效力。最后才是这个印度人到底是从清华大学还是三本毕业的。同样的道理也可以用在我们在澳洲的出境上。

最后,直接一点的回答这个问题。在澳洲留学生不好找工作,除非你专业能力很强是稀缺人才、或者是有朋友亲戚等关系,否则我的建议是大家先拿到PR再说工作。拿到了PR,英语能保持在一个比较高的水准,至少你能够跟本地人站在一个起跑线上。

所以,练英语是永远的事业。假期有空多实习,澳洲找不到就回国找。国内的大学生都在拼了命的为找工作而奋斗,放假打破了头去抢实习。很多澳洲留学生放假却在安逸的吃喝玩乐,在家或者回国呆着舒服了就不愿意再出门。找不到工作真的是澳洲大学的缘故么?

 

澳洲留学申请常见问题九:中国驾照在澳洲能用吗?澳洲考驾照难吗?

答:能用,不过每个州的法律不一样。比如南澳洲以及维多利亚州是持有NAATI翻译证的人给你直接翻译盖章后就可以使用,而新南威尔士州是必须去指定翻译机构翻译。持有翻译驾照的人,违规是不扣驾照分的,但是罚款会是双倍。

至于澳洲驾照,需要一级级的去考试。考完笔试拿到L牌(必须有full牌司机陪同上路),考完路考拿红P牌(限速90码),一年后拿绿P牌(限速100码),再两年后拿full牌。整个考试还是比较严格的,我的不少朋友都在驾照路考上一次次的挣扎又失败。当然严格其实是件好事,不然以后一个违规就是几百澳币的罚金,更别说一些交通事故带来的伤害无法挽回。

最后,国内驾照的驾龄是可以带到澳洲驾照来的。如果年满21,有三年驾龄,通过笔试和路考后,就可以直接拿full牌啦(同理一年驾龄可以直接转成绿P牌)。



澳天国际留学移民 网站版权所有 布里斯班 | 黄金海岸 | 珀斯 | 阿德莱德 email:admin@ozs.com.au